19.09.2017

Weit über das Land

Das Werk des Schweizer Romanciers Peter Stamm

Autor Peter Stamm, © Gaby Gerster

DORLAR/NIEDERBRECHEN. Das Bistum Limburg hat ein ganzjähriges Leseprojekt gestartet und zeigt damit die vielfältige Art und Weise des katholischen Lesens in Klöstern, Kirchengemeinden, Büchereien, Jugendgruppen und kirchlichen Vereinigungen. Der Schweizer Autor Peter Stamm ist als Erzähler ein einfühlsamer Sadist. In seinem Romanwerk legt er den Finger immer wieder auf die wunde Stelle, von äußerlich scheinbar geglückten Beziehungen und Biographien. Sein neuer Roman »Weit über das Land« inszeniert eine Weltflucht - ein Mann verlässt ohne sichtlichen Grund plötzlich Frau und Kinder. Damit setzt er absichtslos eine existentielle Neubegründung sowohl seiner selbst als auch seiner Familie in Gang - mit offenem Ende. Wie auch in früheren Romanen Stamms entspinnt sich eine existentielle Wende im Leben gewöhnlicher Menschen. Gesicherte Lebenswege werden durch die Akteure selbst sabotiert und in Frage gestellt. Dabei zeigen sich im Schattenriss des Alltags auch dessen Abgründe. Peter Stamm ist jedoch trotz seiner elegischen Erzählweise letztlich vielleicht doch immer Optimist, sodass die Öffnung und Gewinnung des Selbst stets irgendwie am Horizont zu schimmern scheint.

Die nächsten Lesungen

05.10.2017 im Pfarrzentrum Maria Schmerzen, Dorlar - Informationen hier
24.10.2017 im Pfarrer-Herlth-Haus, Niederbrechen - Informationen hier

An diesem Abenden erkunden wir die Entwicklung des Schriftstellers und den faszinierenden Kosmos seiner Figuren. (hk)

Diözesanbildungswerk

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerw./Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.