21.11.2017

Erziehungsstile und kulturelle Vielfalt

Workshop im Roncalli-Haus, Wiesbaden

© Robert Kneschke - Fotolia.com

WIESBADEN. In den Angeboten der Familienbildung und Erwachsenenbildung, in Gemeinden, Kitas und Schulen begegnen sich  Familien ganz unterschiedlicher kultureller Herkunft. Im Rahmen der Willkommenskultur für geflüchtete Menschen  haben sich an vielen Orten Begegnungsmöglichkeiten und Angebote etabliert. Das Zusammenkommen wird häufig als  gegenseitige Bereicherung erfahren. Doch es gibt auch Situationen, an denen es knirscht und Selbstverständlichkeiten nicht mehr selbstverständlich sind. Auch in puncto Erziehungsverhalten und Erziehungsstile der Eltern berichten  Verantwortliche aus Begegnungsangeboten häufig von großen Herausforderungen, mit diesen Unterschiedlichkeiten  umzugehen.

Der Workshoptag „Erziehungsstile und kulturelle Vielfalt“ am 2. Dezember 2017 will sich die Erziehungsstile zugewanderter Menschen im  Unterschied zu den in Deutschland anzutreffenden Erziehungshaltungen anschauen. Es sollen kultursensible Haltungen entwickelt und Handlungsperspektiven für einen befriedigenden und friedlichen Umgang miteinander entwickelt  werden.

Weitere Informationen hier. (hk)

Diözesanbildungswerk

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerw./Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.