Luther 2017 - 500 Jahre Reformation

Im Jahr 2017 feiert die Evangelische Kirche in Deutschland die 500. Wiederkehr des Thesenanschlags Martin Luthers in Wittenberg 1517 und die damit verbundene Erinnerung an 500 Jahre Reformation.

Zur Vorbereitung hierauf läuft seit 2007 eine begleitende Dekade in der Evangelischen Kirche Deutschlands. Diese wird auch weltweit begangen.

Bis 2017 wird für jedes Jahr ein eigener Schwerpunkt in Vorbereitung auf das Lutherjahr gewählt. Dieser wird durch verschiedene Veranstaltungen, Ausstellungen etc. einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Das Diözesanbildungswerk und die Bezirksbildungswerke der KEB in der Diözese Limburg wollen Sie als Verantwortliche in der Bildungsarbeit einladen, sich in den Pfarreien und pastoralen Räumen durch verschiedenen Veranstaltungen des Themas „Martin Luther“ und dem damit verbundenen Jubiläumsjahr 2017 anzunehmen.

Sicherlich gibt es schon in vielen pastoralen Räumen unseres Bistums gute ökumenische Kontakte (auch zu den anderen christlichen Kirchen).

Das Jubiläumsjahr kann aber auch Anlass sein, sich mit unterschiedlichen Themen rund um die Reformation - speziell in Deutschland - in der Bildungsarbeit mit Erwachsenen näher zu beschäftigen.

Wir wollen mit einer ersten Handreichung über die langsam zu Ende gehende Dekade und mögliche Themen, die sich hieraus für die katholische Bildungsarbeit im Bistum Limburg ergeben könnten, informieren. Die Broschüre für Bildungsbeauftragte finden Sie im Login-Bereich als Download. Weitere Infomationen erhalten Sie auch unter www.luther2017.de. (hk)

Diözesanbildungswerk

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerw./Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.