Entdeckungsreise Kirchenraum

Kirchenräume ziehen an. Christen und Nichtchristen, Gläubige und Kirchenferne, Gemeindemitglieder und Touristen. Sie sprechen durch die Schönheit ihrer Architektur, die verwahrten Kunstschätze und ihre eigene Atmosphäre etwas im Menschen an, das diesen immer wieder in die Kirchen zieht. In kleine Dorfkirchen wie in die Kathedralen dieser Welt. In romanische Kleinodien, barocke Wallfahrtskirchen und postmoderne Gotteshäuser. Manches ist vertraut, vieles wirkt fremd. Ein Schatz, der Neugier weckt und darauf wartet, entdeckt zu werden.

Nachfolgend die Kontaktdaten von Dr. Simone Husemann und Roland Büskens, die Ihnen in diesem Bereich als Kontaktpersonen zu Verfügung stehen.

Dr. Simone Husemann
Referentin Kunst, Religion und Kirchenführungen

E-Mail: s.husemann(at)bistum-limburg.de
Internet: www.keb-wiesbaden.de

Roland Büskens
Referent Theologische Erwachsenenbildung

E-Mail: r.bueskens(at)bistum-limburg.de
Internet: www.keb-wiesbaden.de

Kirchenführer für Muslime

Der Kirchenführer soll Muslimen eine christliche Kirche erklären und die Unterschiede zu einer Moschee deutlich machen. Der "Kirchenführer für Muslime" wurde vom Frankfurter Katholischen Bildungswerk und der Fachstelle der Deutschen Bischofskonferenz für den Dialog mit Muslimen (CIBEDO) herausgegeben.
Für Deutschland ist dieser Kirchenführer bislang einzigartig, betonen die Autoren des 50 Seiten umfassenden Hefts. Darin wird exemplarisch die Seminarkirche der Frankfurter Jesuiten-Hochschule St. Georgen beschrieben und entsprechenden Elementen in einer Moschee gegenüber gestellt.

Der Kirchenführer sei eine Einladung an Menschen islamischen Glaubens, die sich in einer Kirche einerseits sehr fremd, andererseits sehr heimisch fühlen, so CIBEDO und das Bildungswerk. Mit Hilfe de Heftes könnten sie Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen christlichen Kirchen und islamischen Moscheen entdecken.

Sie können mit dieser Broschüre als Leitfaden einen entsprechenden Kirchenführer für ihre eigene Gemeinde erstellen.

Diözesanbildungswerk

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerw./Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.