Kompetenz und Erfahrung

Erwachsenenbildung braucht tragfähige Strukturen

Bildungspolitische Erklärung der KBE vom 17. September 2007

Notwendigkeit und Bedeutung von Weiterbildung/Erwachsenenbildung werden in Deutschland von Politikern wie kirchlich Verantwortlichen einmütig und mit klaren Worten hervorgehoben. In der Praxis fehlt aber eine angemessene finanzielle, personelle und sachliche Unterstützung der Arbeit genauso wie eine Verständigung über Ziele und Aufgaben von Erwachsenenbildung.

Aus Anlasse des 50-jährigen Bestehens im September 2007 hat sich die Katholische Bundesarbeitsgemeinschaft für Erwachsene (KBE) erneut mit einer Erklärung an die politische und kirchliche Öffentlichkeit gewandt. Diese Erklärung setzt damit die Tradition bildungspolitischer Erklärungen der KBE fort. ("Hirschberger Erklärung", 1992, Erklärung "Katholische Erwachsenenbildung vor neuen Herausforderungen", 2000).

I. Unser Verständnis von Bildung
 II. Wesentliche Arbeitsfelder katholischer Erwachsenenbildung
III. Kompetent für die Zukunft

Hier können Sie das Bestellformular downloaden

Diözesanbildungswerk

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerw./Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.