Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit aktiviert Menschen, schafft Zugangswege für die, die nicht zur Kerngemeinde gehören, schafft Möglichkeiten, sich thematisch zu engagieren und an Prozessen innerhalb der Gemeinde teilzunehmen und bietet die Chance zu Kontakt und Vernetzung. Mit ortsnahen Bildungsangeboten leistet die Katholische Erwachsenenbildung kulturelle und gesellschaftliche Diakonie.

Sie wollen Bildung aktiv mitgestalten?

Bildungsprozesse leben von den Anliegen und der Sprache der Menschen, die sich bilden wollen. Bildung gelingt durch Beziehung. Deshalb braucht die Katholische Erwachsenenbildung den persönlichen Kontakt, der durch kompoetente und offene Personen in Erreichbarkeit gewährleistet wird. Als Bildungsbeauftragte/r repräsentieren Sie die Katholische Erwachsenenbildung im Bistum Limburg vor Ort. Gleichzeitig handeln Bildungsbeauftragte im Auftrag des Pfarrgemeinderates. Diesem Gremium können Sie angehören, müssen es aber nicht.

Zu Ihren Aufgaben gehören die Planung und Durchführung von Veranstaltungen. Die Bezirksbildungswerke stehen Ihnen vor Ort gerne zur inhaltlichen, pädagogischen und finanziellen Unterstützung Ihrer Arbeit zur Verfügung. Das Diözesanbildungswerk als übergeordnete Institution auf Bistumsebene fördert die Arbeit der Bildungsbeauftragten durch die Koordination von diözesanweit organisierten Sonderaktionen wie zum Beispiel Ausstellungen und durch die Bereitstellung von Werbe- und Informationsmaterialien sowie eines Referentenpools.

Wenn Sie Interesse an dieser Arbeit haben, sprechen Sie die Mitglieder des Pfarrgemeinderates oder die Leiterinnen und Leiter der Bildungswerke an.

Informationsbroschüre

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerw./Rhein-Lahn

• KEB Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.