Weit über das Land
© Gaby Gerster

Weit über das Land

Das Bistum Limburg hat ein ganzjähriges Leseprojekt gestartet und zeigt damit die vielfältige Art und Weise des katholischen Lesens in Klöstern, Kirchengemeinden, Büchereien, Jugendgruppen und kirchlichen Vereinigungen. Der Schweizer Autor Peter Stamm ist als Erzähler ein einfühlsamer Sadist. In seinem Romanwerk legt er den Finger immer wieder auf die wunde Stelle, von äußerlich scheinbar geglückten Beziehungen und Biographien. Sein neuer Roman »Weit über das Land« inszeniert eine Weltflucht - ein Mann verlässt ohne sichtlichen Grund plötzlich Frau und Kinder. Damit setzt er absichtslos eine existentielle Neubegründung sowohl seiner selbst als auch seiner Familie in Gang - mit offenem Ende. Wie auch in früheren Romanen Stamms entspinnt sich eine existentielle Wende im Leben gewöhnlicher Menschen. Gesicherte Lebenswege werden durch die Akteure selbst sabotiert und in Frage gestellt. Dabei zeigen sich im Schattenriss des Alltags auch dessen Abgründe. Peter Stamm ist jedoch trotz seiner elegischen Erzählweise letztlich vielleicht doch immer Optimist, sodass die Öffnung und Gewinnung des Selbst stets irgendwie am Horizont zu schimmern scheint.

KEB Limburg, Wetzlar, Lahn-Dill-Eder
Franziskanerplatz 365589Hadamar