Königshallen des Gottesvolkes

Königshallen des Gottesvolkes
Kirche St. Kilian © Philippe Jaeck

Exkursion zum 80. Todestag des Baumeisters

Der Architekt Martin Weber (1890 - 1941) baute nicht nur in den Niederlanden, sondern hinterließ auch in Wiesbaden seine Spuren.
Er zählt zu den großen Protagonisten der Sakralarchitektur zwischen den Weltkriegen und veränderte das Zusammenspiel von Raum und Liturgie sichtbar.

Auch Jahrzehnte später erfahren die Besucher seiner Bauten Ergriffenheit und Sehnsucht nach Gott und Gemeinschaft. Weit vor dem 2. Vatikanischen Konzil platzierte Martin Weber den Altar als Herzstück in die Mitte der Gemeinde und entwarf neue Konzepte der Kirchenbaukunst. Diese besitzen bis heute Gültigkeit und vereinen die Liturgische Bewegung mit dem Neuen Bauen.

Sabrina Faulstich M.A., Kunsthistorikerin

Kirche St. Kilian